Ремезов Митрофан Нилович (10.06.1835, с.Лотказино, Шацкий у. + 02.12.1901)

“…По окончании Курса Наук в 3-й Московской Реальной Гимназии отдан по Гражданскому Ведомству, 22 сентября 1854 года определен в штат Канцелярии Тамбовского Гражданского Губернатора с чином Коллежского Регистратора, к продолжению статской службы аттестовался способным и повышения чином достоин. 3 мая 1856 года согласно просьбы по домашним обстоятельствам уволен.
Имел за собой имения, состоявшее в губерниях: Тамбовской - Шацкий уезд (75 душ), Рязанской - Сапожковский уезд (80 душ), Саратовской - Балашевский уезд (50 душ), Калужской - Мещевский уезд (60 душ)…”.
Во время приготовительных работ по освобождению крестьян был членом Тамбовского Губернского Комитета, позже мировым посредником по Шацкому уезду, участковым мировым судьей. Переехав для воспитания детей в Москву, состоял здесь цензором иностранной печати до 1888 года. В 1899 году - Надворный Советник.
С основания журнала "Русская Мысль" сделался его сотрудником, а с 1884 года вступил в состав редакции этого журнала. В журнале помещал обзоры театров, художественных выставок под общим названием "Современное искусство" и отзывы о некоторых книгах в "Библиографическом отделе". В "Русской Мысли" были напечатаны его романы: "Ничьи деньги", "Наших полей ягоды" (под псевдонимом М. Анютин); рассказы: "Забытая тетрадка", "Красавица Дунька", "Аглая", "Международная семья", “Дети генерала Гранова”, “Старый двор”; несколько исторических очерков, письма туриста под заглавиями: "По своим краям" и "Мои каникулы" и доставившие ему широкую известность талантливые переводы романов Доде, Гюи де-Мопассана, Людовика Галеви, Поля Бурже, Поля Маргерит и др. Кроме того поместил в "Наблюдателе" "Суд в деревне" (из записок мирового судьи) и перевод романа "Бакалавр" Валлеса. В 1882 году принимал участие в газете "Всероссийская Выставка", и в том же году им был основан журнал "Техник". Отдельно изданы им “Наших полей ягоды”, “Клеопатра, картины античной жизни”, “Иудея и Рим”, “Картины жизни Византии”, “Византия и византийцы конца X века”, “Эпилоги византийских драм”.
Жена: N Анна Федоровна

  • Родословие
  • РЕМЕЗОВЫ НА ГЛАВНУЮ РЕМИЗОВЫ

    Используются технологии uCoz